본문 바로가기

카테고리 없음

식중독 예방하자 !

식중독 예방하자 ! 





안녕하세요 ? 땡쓰입니다.

비가 오고 날씨가 슬슬 쌀쌀해지는데요 !

날씨가 선선해졌다고 방심하면 안되는것이 있습니다 , 바로 식중독인데요 !


가을철에도 식품의 보관 온도를 지키지 않으면 식중독이 발생할 수 있는 만큼

조리식품의 보관,섭취 및 개인 위생관리를 철저히 해야 한답니다.


실례로 지난해 10월 강원도 한 예식장 내 뷔폐식당에서 결혼식 피로연에 

참석한 하객 중 324명이 식중독에 걸려 원인을 분석한 결과,피로연 전날

대량 조리된 갈비찜을 냉장고에 보관한 후 충분히 가열되지않고 손님에게 제공해

클로스트리디움 퍼프리젠스 식중독이 발생한 것으로 조사 됐습니다.


퍼프리젠스 식중독은 대량으로 조리하는 장소에서 발생하기 쉬우므로 학교 등

집단 급식소, 대형 음식점등에서는 조리식품의 보관온도 관리에 

더욱 신경 써 주시기 바랍니다.



육류는 중심온도 75도 이상에서 1분이상 조리,2시간 이내 섭취!



따뜻한 음식은 60도 이상으로 보관 !


차가운 음식은 영하 5도 이하로 보관 !


구토,설사 등 식중독 증상이 나타나면 가까운 병원 방문 !


흔히들 알고 계시는 식중독 예방법인데요 


일반적으로 귀찮아서 잘 지켜지지않는게 대부분인것같아요 ..


제 포스팅을 통해 식중독의 경각심을 한번더 깨우치고


식중독에 걸리지 않도록 각별히 주의하세여 !


건강한 하루 보내세여 !