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일상

한식기능사 팁 :: 한번에 합격하자

한식기능사 팁 :: 한번에 합격하자

안녕하세요! THANKS 입니다.

다들 "요리" 얼마나 관심 있으신가요?

어느덧 많은 사람들의 관심을 받고 있는 "요리"

자연스럽게 "요리"를 전문적으로 배워보고자 하는 분들이 늘어만 가고 있는데요!

그 중 "한식"을 배워보고자 하는 분들이 많습니다.

"요리"를 배우는데 있어 첫 시작점, 기능사

한식기능사가 조금 까다로운 편에 속하곤 하는데요!

한식기능사의 헬품목들의 꿀팁☆☆

한번 알아볼까요~?

북어찜

* 북어를 오래 불리거나 손질할 때 살을 도마에 닿게 하며 살이 부서질 수 있으니 주의한다.

* 북어의 크기는 익으면서 줄어들므로 1cm 정도 길게 성형하고,꼬리 부분은 더 많이 줄어드므로 1.5cm 정도 길게 자른다.

* 북어는 오랫동안 불에서 조리한다면 딱딱해질 수 있다.

북어보푸라기

* 북어껍질에 살이 많이 붙지 않도록 강판에 갈아 전량 제출한다.

* 간장 색을 만들 때 북어보푸라기의 양을 조금 더 늘려야 다른 보푸라기와 양이 균일하게 나온다.

* 굵은 고춧가루가 지급되었을 경우 체에 내려서 사용한다.

* 참기름을 지나치게 많이 넣어 질어지지 않도록 한다.

잡채

* 비교적 시간이 짧은 메뉴이므로 재료 손질을 빨리 할 수 있어야 한다.

* 모든 재료는 굵기와 길이가 일정하도록 채썬다.

* 당면은 불린 후 삶으면 시간을 절약할 수 있으나,불리고 삶고 볶는 과정을 하면서 면이 지나치게 있을 수 있으므로 주의한다.

* 팬에서 볶을 때는 깨끗하고 양념이 적게 들어간 순서부터 볶는다.

탕평채

* 청포묵이 칼 면에 들러붙을 경우 칼에 물을 묻혀 썰면 잘 떨어진다.

* 청포묵은 투명하게 데치고 뜨거울 때 잘 부서지므로 주의한다.

* 청포묵에 밑간은 소금,참기름 또는 간장,참기름으로 한다.

* 초간장은 제출하기 직전에 무쳐 담아내야 색과 맛이 좋다.

배숙

* 배의 밑면이 좁거나 기울기가 다르면 생강 물에서 뒤집어질 수 있으므로 주의한다.

* 통후추는 익히는 과정에서 빠지므로 깊숙히 넣는다.

* 익으면서 색이 진해지므로 황설탕을 처음부터 많이 넣지 않는다.

* 설탕을 적게 넣으면 배가 뜨지 않는다.

두부전골

* 두부는 지짐용,완자용으로 두 군데 나누어 사용해야 한다.

* 소고기의 사태는 육수에 사용하고,살코기는 다져서 사용한다.

* 달걀은 지단에 부치고,나머지로 완자를 굴려야 한다.

* 완자를 굴릴때는 팬에 기름을 적게 두르고 중간불로 굴려가면서 익힌다.


이렇게 한시기능사의 어려운 품목들의 대처방법에 대해 알아보았는데요~!

기능사 중 까다로운 기능사로 선정되는 "한식"

다들 한번에 붙길 기원합니다. 

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