본문 바로가기

일상

일식기능사 팁 :: 한번에 합격하자

일식기능사 팁 :: 한번에 합격하자

안녕하세요! THANKS 입니다.

다들 "요리" 얼마나 관심 있으신가요?

여러매체에서도 "요리"를 소재로하여 화제가 되고 있습니다.

자연스럽게 "요리"를 전문적으로 배우고싶으신분들이 늘어만 가고 있는데요!

그 중 ! "일식"에 관심을 가지고 계시는분들 또한 굉장히 증가하는 추세인데요!

조리기능사 중 굉장히 어려운 기능사로 손꼽히는 "일식기능사"

"일식기능사"의 어려운 품목에 대해 한번 알아볼까요~?

대합맑은국

* 다시마는 끓으면 건져서 국물이 탁해지지 않도록 한다.

* 대합은 오래 끓이면 질겨지므로 주의한다.

* 대합을 두드렸을 때 맑은 소리가 나면 신선한 것이다.

도미머리맑은국

* 몸통을 사용하면 오작이므로 도미머리만 사용하고

* 내장이 터져서 지저분해지지 않도록 아가미와 배 쪽을 이용하여 제거하는 것이 좋다.

* 대파는 미리 찬물을 담가서 매운 맛을 제거한다.

대합술찜 

* 조개의 눈을 안쪽 깊이까지 제거해야 입이 벌어지지 않는다.

* 무와 쑥갓을 물에 데치기 전에 양념에 들어가는 무와 장식용 쑥갓을 남겼는지 확인해야 한다.

* 조개의 크기에 따라 찌는 시간을 다르게 해서 반드시 익혀야 한다.

* 채소를 데칠 때 무와 당근은 반 정도 익히고,쑥갓과 배추,죽순은 살짝 데친다.

생선초밥

* 생선의 내장,지느러미,가시,뼈 등을 손질할 때 위생에 신경을 써야 한다.

* 생선을 종류별로 하나씩 놓고 양이 비교적 많이 나온 것을 더 담아 8개를 꼭 제출한다.

생선모듬회

* 생선을 받으면 지저분한 부분을 제거하고 빠른 수분 제거를 위해 면보에 싸두어야 한다.

* 횟감 재료이므로 신선도 를 생각하며 조리할 수 있도록 한다.

해삼초회

* 해삼은 생해삼,물해삼이라고도 하는 것이 지급되고 받으면 연한 소금물에 담가 싱싱하게 해야 한다.

* 해삼은 제출 직전,먹기 직전에 손질해야 신선도를 유지할 수 있다.

* 자바라 오이를 만들 때 칼집을 얕게 넣으면 오이가 늘어나지 않고,깊게 넣으면 끊어질 수 있다.

이렇게 여러가지 일식기능사의 어려웠던 품목에 대해 알아보았는데요 !

다들 어려운 "일식기능사" 합격을 기원하겠습니다.

좋은하루되세요.


'일상' 카테고리의 다른 글

SCA바리스타 :: 국제자격증  (0) 2018.05.01
한식기능사 팁 :: 한번에 합격하자  (0) 2018.04.26
중식기능사 실기시험 꿀팁 :: 합격하자  (0) 2018.04.24
땡스네일상~ 천호놀숲  (0) 2018.03.21
Thanks  (0) 2018.02.26